Как выбрать ортопедический матрас

 

  Сложно переоценить значение сна в нашей жизни, ведь в этом состоянии мы проводим треть жизни. Сон позволяет нам восстановиться после активного дня, поэтому и здоровье напрямую зависит от качества и комфорта отдыха. А чтобы добиться комфортного сна, необходимо уделить немного времени вопросам выбора матраса. Считается, что именно ортопедический матрас способен обеспечить максимальное удобство нашему телу.

  В чем же ключевые отличия ортопедического матраса от обычного? Дело в том, что в ортопедическом матрасе используются технологии и материалы, которые позволяют изделию адаптироваться к весу телу человека. Он распределяет давление таким образом, чтобы обеспечить поддержку позвоночнику, устраняя усталость и дискомфорт.

  Ортопедические матрасы для кровати бывают пружинными и беспружинными. Главным отличием между ними является наличие пружинного блока и жесткость. Как правило, беспружинные матрасы – более жесткие. О нюансах выбора пружинного и беспружинного матраса мы писали в предыдущей статье - Какой матрас лучше: пружинный или беспружинный?

Как выбрать ортопедический матрас

  Всем ли нужен ортопедический матрас? Врачи-ортопеды говорят, что 90% их пациентов жалуются на боли в спине, и чаще всего эта боль вызвана неудобным местом для сна. Возможно, вы не испытываете проблем с позвоночником, но обратите внимание, удается ли вам хорошо отдохнуть ночью, чувствуете ли вы головную боль по утрам, дискомфорт в шее, спине? Если да, то ваш матрас вам не подходит. Некачественные матрасы и диваны довольно быстро теряют свои свойства – они продавливаются, на них появляются горбы. А спать на такой поверхности категорически запрещается людям любого возраста, комплекции и состояния здоровья. Вот почему ортопеды рекомендуют приобретать ортопедические матрасы всем без исключения.

Как выбрать ортопедический матрас

Качественный ортопедический матрас способен служить порядка 10 лет, а главное – он выполняет две важнейшие задачи:

– поддержка  позвоночника в анатомически правильном положении – это достигается за счет качественной пружинной или беспружинной основы;

– обеспечение комфорта – поскольку помимо блока пружин, в матрасе используются еще и материалы, способные принимать очертания тела, вроде пены, латекса.

Однако не все ортопедические матрасы одинаково подходят разным людям. Как выбрать ортопедический матрас? При выборе такого изделия необходимо учитывать несколько важных факторов: возраст, комплекцию, наличие заболеваний и показаний врача.

Возраст и вес – основа выбора ортопедического матраса

  1. Чтобы подобрать лучший матрас для себя или для ребенка, начните с определения возрастных потребностей.

  2. Для новорожденного и детей до 3-х лет – жесткие беспружинные матрасы. Малыши проводят большую часть своей жизни во сне, во сне они активно растут и развиваются, поэтому крайне важно обеспечить хорошую поддержку их позвоночнику, который должен приобрести правильный изгиб. Лучший вариант – выбрать ребенку кокосовый матрасик в кроватку – он жесткий и экологически безопасный.

  3. От 3-х до 7-ми лет – можно выбирать более мягкие беспружинные матрасы, они обеспечивают должную поддержку уже хорошо сформированному позвоночнику. Важно и то, что такое изделие выдержит веселые прыжки малыша в кроватке.

  4. От 7-ми до 12-лет – беспружинные матрасы, изготовленные с использованием натурального латекса или пенополиуретана, а также модели с независимыми пружинами. Дети в этом возрасте очень активны и ночью им необходим хороший отдых и правильная поддержка позвоночника.

  5. От 12 до 18 лет. Можно выбрать ребенку ортопедическую модель средней жесткости, модель с независимым пружинным блоком или на основе пенополиуретана.

  6. Для людей возрастом от 18 до 30 лет. Позвоночник продолжает развиваться вплоть до 30 лет, поэтому в этот период рекомендуется выбирать жесткие и средне-жесткие ортопедические матрасы, ориентируясь на свой комфорт.

  7. До 45 лет можно выбирать для кровати матрасы жесткие или средней жесткости в соответствии со своими предпочтениями или конкретными рекомендациями врача.

  8. Старше 45 лет и пожилым людям важна мягкость. Здесь стоит отдавать предпочтения мягким моделям или средней жесткости, поскольку излишняя твердость кровати может способствовать такому неприятному и опасному явлению, как смещение межпозвоночных дисков.

Как выбрать ортопедический матрас

  Однако только этих базовых рекомендаций будет недостаточно, если вес человека отличается от средних показателей в большую или меньшую сторону. Люди с небольшим или, наоборот, большим весом нуждаются в разной поддержке. Как выбрать матрас в соответствии с весом?

  1. Людям с весом до 55 кг можно рекомендуются мягкие модели. Это могут пружинные ортопедические матрасы без жесткой кокосовой койры, а с мягким пенополиуретаном, пеной Memory Foam.

  2. Людям с весом 55-95 кг стоит обратить внимание на модели средней твердости, с независимыми пружинами, такими как Pocket Spring.

  3. Людям с весом более 95 кг нужно подобрать ортопедический матрас максимальной твердости, выдерживающий сильное давление. Это может быть модель с независимыми пружинами, укрепленными качественным каркасом, либо жесткий беспружинный матрас.

  Конечно же, людям с проблемами позвоночника важно подобрать для кровати матрас с учетом рекомендаций врача. К примеру, пациентам с остеохондрозом рекомендуют жесткую поверхность для сна. А если имеется грыжа – то здесь подойдет только мягкая модель, в противном случае жесткий матрас может привести к осложнениям течения болезни.

  И, в конце концов, немаловажно обращать внимание на собственный вкус и удобство.

Как выбрать ортопедический матрас

Как выбрать ортопедический матрас для двуспальной кровати – это еще один важный вопрос, ведь на одной кровати могут спать люди с разными потребностями. Обычно врачи-ортопеды рекомендуют, чтобы ортопедические матрасы двуспальные были пружинными, главное, чтобы пружины не реагировали на разницу давления. Лучше всего для двуспальной кровати подходят матрасы с независимыми пружинами, такими как Pocket Spring. Важно, чтобы оба человека при этом лежали ровно, не скатываясь друг к другу. Но самый лучший вариант – приобрести на заказ два разных ортопедических матраса двуспальных.

Как понять, что вы выбрали матрас правильно?

  Впервые покупая ортопедический матрас, вы должны знать, что первые дни ваше тело будет привыкать к новым ощущениям, из-за чего может казаться, что вам попросту неудобно спать на таком матрасе. Это особенно чувствуется, если старая поверхность для сна была неподходящей.

 

Как выбрать ортопедический матрас

На ортопедической поверхности позвоночник начнет принимать анатомически правильную форму, и ему нужно будет время чтобы привыкнуть к новому положению – здоровому и естественному для него. Поэтому это вполне нормально испытывать небольшой дискомфорт. К слову, это ощущение может сохраняться около трех недель, но не больше. Если по истечению этого срока вы не привыкли к новому матрасу, а по истечению месяца или двух вам все еще очень неудобно, вполне вероятно, вы выбрали матрас неподходящей жесткости.

  Надеемся, наши советы помогут вам определиться и приобрести для себя и близких матрас, который подарит полноценный отдых, здоровый и комфортный сон. Желаем вам долгого здоровья!