Какой матрас лучше: пружинный или беспружинный?

 

Первый шаг в покупке матраса – выбрать его тип: пружинный или беспружинный. Как понятно из названия, беспружинный матрас не имеет блока пружин, вместо него используется специальный наполнитель. Конечно же, такие матрасы не имеют ничего общего с тюфяками, набитыми ватой. В них используются инновационные материалы, которые могут посоревноваться с удобством и надежностью пружинных блоков. Однако и те, и другие имеют свои особенности. Кому-то больше подойдет пружинный ортопедический матрас, кому-то – без пружин. Попробуем разобраться, чем отличается пружинный матрас от беспружинного.

Какой матрас лучше

Сравнительная характеристика пружинных и беспружинных матрасов

Пружинные матрасы изготавливаются с использованием современных материалов и технологий. Прежде всего, это пружинные блоки «Боннель», «Мульти Боннель», Pocket Spring. Чем отличается пружинный блок одной модели от другой? Количеством пружин и технологией их размещения. Соответственно, чем больше пружин, тем большая жесткость поддержки тела обеспечивается, а благодаря, например, такой технологии, как Pocket Spring достигается точечное распределение нагрузки, а значит – и более высокий ортопедический эффект. Вот в чем разница между матрасами с независимым и обычным блоком пружин.

Какой матрас лучше

В основе беспружинных моделей – натуральный латекс, пена с эффектом памяти, кокосовое волокно. Все это безопасные гипоаллергенные материалы, имеющие хорошие ортопедические качества.

Главное отличие пружинного матраса от беспружинного – в наличии блока пружин и уровне жесткости. Беспружинные матрасы обычно более жесткие. Но какой лучше матрас – с пружинами или без? Современные матрасы от ЕММ, и с пружинами и без них, созданы для того, чтобы обеспечить высокий комфорт. Чтобы выбрать ту или иную модель, необходимо ориентироваться на личные потребности и предпочтения.

Какой матрас лучше

Чем отличаются пружинные и беспружинные матрасы?

 

Беспружинный матрас

Пружинный матрас

Ортопедические качества

Беспружинные матрасы с использованием латекса и кокосовой койры в целом более жесткие, поэтому они подходят не всем людям. Они станут лучшим вариантом для новорожденного,  для ребенка, осанка которого пока развивается и его позвоночнику нужна более твердая поддержка.

Натуральный латекс почти не продавливается, однако способен принимать форму тела, благотворно влияя на позвоночник.

Пружинные матрасы комплектуются пружинными блоками «Боннель», «Мульти Боннель», Pocket Spring, которые позволяют выбирать подходящую по ортопедическим свойствам модель. В целом пружинные матрасы оказываются более мягкими, по сравнению с беспружинными, они лучше подходят для взрослых и пожилых людей, позволяя более точно распределять нагрузку.

А модель со слоем из натурального латекса и приобретает преимущества обоих видов матрасов

Полезная площадь

В латексном матрасе нет каркаса по периметру, который удерживает пружины, поэтому вся его площадь остается одинаково комфортной.

В пружинных матрасах по периметру устанавливается каркас, который обеспечивает дополнительную прочность и жесткость. Армирование делает края матраса более жесткими, а 5-10 сантиметров по краям использовать нельзя, чтобы не разрушить армирование.

Пыль

Попадание пыли исключается, поскольку внутри нет пустот, которые могут накапливать пыль, а микропоры латекса не имеют сообщающихся ячеек. Пыль в верхнем слоем матраса, под чехлом легко удаляется пылесосом

Пружинный блок имеет определенные пустоты, которые могут теоретически накапливать пыль, однако матрасы ЕММ имеют слой из латекса, а также специальные чехлы, которые противостоят попаданию пыли внутрь матраса. Впрочем, по этому показателю пружинные матрасы все же несколько проигрывают беспружинным.

Комфорт для двоих

Беспружинные матрасы лучше подходят для создания двуспального места для людей с разными потребностями. Они обладают эффектом «тысячи пружин», позволяя каждому спящему чувствовать себя комфортно.

Двуспальные пружинные матрасы имеют одинаковый уровень жесткость по всей своей площади, поэтому если его используют два человека с разными потребностями, разным весом, комплекцией, кто-то из них не будет получать должной поддержки. Это основное отличие пружинного матраса от беспружинного.

Влага

Латекс хорошо вентилируется и пропускает влагу, в нем не развивается плесень, грибки и другие микроорганизмы.

Обычные недорогие пружинные матрасы могут накапливать влагу, что может приводить к коррозии и созданию неблагоприятного микроклимата внутри. Однако современные матрасы ЕММ имеют слой из пены или латекса, а также имеют чехол из жаккарда с микропорами, которые обеспечивают естественную вентиляцию изделия, противостоят развитию клещей, плесени и прочих микроорганизмов.

Срок службы

Служит около 15 лет в среднем.

Порядка 10 лет.

 

Какой матрас подойдет лучше?

Если вы не знаете, какой выбрать ортопедический матрас, воспользуйтесь этими рекомендациями.

Пружинные матрасы создают колебания под нагрузкой, что может негативно сказаться на позвоночнике, который еще формируется. Поэтому если вы собираетесь приобрести модель для новорожденного или для ребенка до двенадцати лет – выбирайте ортопедический матрас на основе латекса и кокосовой койры. Конечно, при этом стоит посоветоваться с врачом-ортопедом, поскольку только он сможет точно определить потребности малыша.

 

Какой матрас лучше

Если же вы предпочитаете мягкие матрасы, и жесткая постель не для вас, попробуйте модель с независимым пружинным блоком, таким, например, является пружинный блок Pocket Spring. Разница матрасов с зависимым и независимым пружинным блоком заключается в способности точечно передавать нагрузку. Такая модель будет и достаточно мягкой благодаря пружинистому эффекту, и в то же время будет поддерживать позвоночник.

Взрослые люди без травм и заболеваний позвоночника могут выбирать матрас, учитывая собственные предпочтения. Правда, матрас все же не должен быть слишком мягким, вы не должны в нем утопать, поэтому здесь подойдут пружинные матрасы средней жесткости.

Какой матрас лучше

Пружинки в блоке Pocket Spring находятся в отдельных кармашках, что и обеспечивает им такую возможность. А чтобы изделие долго сохраняло свои свойства, не разрешайте детям прыгать на матрасах. Кроме того, матрас нужно периодически переворачивать, особенно это касается моделей «Зима-лето» – так вы сможете воспользоваться преимуществами летней и зимней стороны и продлить срок эксплуатации изделия.

Какой лучше матрас, если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной систем? Здесь лучше всего подходят беспружинные матрасы, поскольку они имеют высокую жесткость. По этой же причине они рекомендуются людям, чей вес превышает 100 килограммов.

 

Какой матрас лучше

Если у вас есть проблемы с позвоночником, жесткие матрасы противопоказаны. Здесь нужно посоветоваться с ортопедом и выбрать не слишком жесткий беспружинный матрас либо модель с блоком пружин.

Выбирая любой матрас, обращайте внимание на материалы, из которых они изготовлены. Хороший выбор – натуральный латекс, кокосовая койра, шерсть, хлопок. Это безопасные материалы, которые играют большую роль в комфортном и здоровом сне.