Выбираем матрас двусторонней жесткости

Выбираем матрас – жесткий или мягкий?

Наверное, каждый в своей жизни сталкивался с вечной дилеммой при приобретении матраса: какой купить лучше – мягкий или жесткий? Считается, что мягкий не обеспечивает достаточную поддержку спине, а жесткий – не дает мышцам расслабиться во время сна. Верны ли данные утверждения, давайте узнаем далее!

Слишком жесткий, очень мягкий: скрытые опасности крайностей

Жестким матрасом, как правило, стараются обзавестись люди, имеющие проблемы со спиной, увеличенную массу тела, просто любители жесткой поверхности. В то же время, любителям спать на твердом стоит помнить о некоторых особенностях такой поверхности:

  • Слишком жесткий матрас может оказывать слишком сильное давление в районе бедер, локтей и плеч, что сдерживает кровообращение;

  • Из-за твердости спального места, позвонки в зоне плеч и бедер не имеют возможности «погрузиться» в матрас, что увеличивает нагрузку на позвоночник;

  • Во время сна возможно онемение рук и ног, появление болей в районе бедер, поясницы или шеи, и как следствие – недосып.

Мягким матрасом обеспечивается уютный и комфортный сон, как в облаке. Но и тут нужно помнить о возможных последствиях для вашей спины:

  • Ваш позвоночник, не получая необходимой опоры, утопает поясницей в сверхмягком матрасе;

  • Даже во время сна ваши мышцы не прекращают работу, придерживая позвоночник в правильном положении, из-за чего утром вы не чувствуете себя отдохнувшим;

  • В комплекте с подушкой выше необходимого, возможны боли в шейном отделе из-за непрекращающегося напряжения шейных мышц.

Что нужно помнить при выборе матраса?

Перед тем, как купить матрас, желательно его протестировать. Так, болевые ощущения в районе поясницы сообщают о неподходяще высокой для вас степени жесткости. Если лечь ровно и просунуть руку под поясницу (или кого-нибудь об этом попросить), то у слишком жесткого изделия рука будет проникать легко и без препятствий.

Если при тестировании вы ощутите болевые ощущения в верхнем отделе спины, значит, матрас для вас чересчур мягкий. Это также легко проверить, просунув руку под поясницу. При чересчур мягкой модели рука протискивается довольно сложно.

Выбирать жесткость рекомендуем также исходя из того, в какой позе вам удобнее всего спать:

  • на боку – покупайте мягкий матрас;

  • на спине – выбирайте среднюю жесткость;

  • на животе – ваш матрас - жесткий.

  Если вам сложно выбрать жесткость матраса, вот вам лайфхак: всегда можно купить матрас двусторонней жесткости (например, SLEEP&FLY DAILY 2В1). 

Как вы уже поняли, универсального решения по выбору матраса не существует – надежнее всего описаться на собственные ощущения и особенности. Поэтому, рекомендуем покупать то изделие, которое вам понравилось и кажется наиболее удобным.

Остались вопросы? Задайте их нашему менеджеру!